Les créations éditoriales des étudiant·e·s de licence professionnelle en journalisme en 2021

Cette année, les étudiantes et les étudiants de la Licence Professionelle Journalisme de l’IUT de Lannion ont travaillé sur le thème de la désindustrialisation.
Dans chaque spécialité, les groupes ont choisi d’aborder le sujet selon un angle différent : les femmes dans l’industrie agroalimentaire, la robotisation dans l’agriculture, le label Produit en Bretagne et l’histoire de l’industrialisation de territoires bretons.

Les Gardiens du Phare

les étudiantes et les étudiantes en spécialité radio ont voulu en savoir plus sur les entreprises labellisées «Produit en Bretagne»
cette série documentaire  en 5 épisodes diffusée sur le réseau de la Corlab et aussi disponible en podcast.

Chaîne de vie

La plus grande partie des ouvriers de l’agroalimentaire breton sont des ouvrières. Les étudiantes et étudiants de la spécialité magazine se sont allé.e.s à leur rencontre pour nous raconter leur quotidien. Le magazine est disponible dans de nombreux lieux en Bretagne et peut aussi être téléchargé ici.

 

Fermes 4.0  « Les robots agricoles au service des éleveurs bretons »

Un documentaire de 26 minutes sur l’évolution et les enjeux de la robotisation dans la production agricole et l’élevage diffusé sur TVR, Tébéo et Tebesud.

Les projets éditoriaux de la licence journalisme de l’IUT de Lannion sont réalisés grâce au soutien de la région Bretagne.


Aller plus loin